Ernährung für ein gesundes Herz
Herz-Kreislauf-Erkrankungen stehen oft in direktem oder indirektem Zusammenhang mit der Ernährung. Denn durch eine ungesunde Ernährung können hohe Cholesterin-, Blutdruck- und Blutzuckerwerte entstehen, welche das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen erhöhen. Doch was versteht man unter einer herzgesunden Ernährung? Entdecken Sie unsere zehn Tipps für die Ernährung für ein gesundes Herz:
1. Reduzieren Sie Ihren Salzkonsum
Salz ist nur in grossen Mengen ungesund. Achten Sie deshalb darauf, dass Sie Ihren Salzkonsum gering halten. Verwenden Sie deshalb vor allem frische Kräuter beim Kochen und würzen Sie das Gericht danach nur noch mit wenig Salz.
2. Konsumieren Sie Fisch
Bauen Sie Fisch in Ihren Ernährungsplan ein. Denn Fische wie Lachs, Thunfisch oder Forelle besitzen einen besonders hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren. Diese Fettsäuren senken den Cholesterinspiegel und mindern so das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
3. Reduzieren Sie Ihren Fleischkonsum
Fleisch erhöht das Risiko einer Herz-Kreislauf-Erkrankung. Versuchen Sie deshalb, Ihren Fleischkonsum zu reduzieren. Bevorzugen Sie fettarme Alternativen wie Geflügel. Essen Sie wenn möglich nicht allzu oft rotes Fleisch, denn dieses hat zwar einen hohen Gehalt an Eisen, aber auch an Salz und gesättigten Fettsäuren.
4. Setzen Sie vermehrt auf Gemüse
Setzen Sie vermehrt auf Gemüse. Viele Früchte sind hochgezüchtet und deshalb zu süss. Zudem hat Gemüse einen hohen Anteil an Ballaststoffen, was sowohl für eine lang anhaltende Sättigung als auch für eine gute Verdauung sorgt.
5. Essen Sie Nüsse
Essen Sie regelmässig Nüsse. Denn diese enthalten ungesättigte Fettsäuren und sind deshalb gut für Ihr Herz. Studien zeigen: Wer täglich etwa 30 Gramm Nüsse isst, senkt das Herzinfarktrisiko. Besonders zu empfehlen sind Pinienkerne und Walnüsse – sie sind reich an gesunden Fettsäuren.
6. Achten Sie auf gesunde Fette
Bevorzugen Sie ungesättigte Fettsäuren, wie sie in Olivenöl oder Rapsöl enthalten sind. Diese helfen, den Cholesterinspiegel zu senken und haben einen positiven Einfluss auf das Herz. Auch Nüsse sind reich an ungesättigten Fettsäuren und somit als Snack sehr empfohlen.
7. Verzichten Sie auf Fertigprodukte
Fertigprodukte enthalten oft sehr viel Salz und sind reich an ungesunden gesättigten Fettsäuren. Bevorzugen Sie deshalb frische Produkte und kochen Sie Ihre Gerichte wenn möglich selbst.
8. Essen Sie Hülsenfrüchte
Alle Bohnen-, Linsen- und Erbsensorten sind eine perfekte Alternative zu Pasta und Reis. Hülsenfrüchte liefern gesunde Kohlenhydrate und helfen, Diabetes vorzubeugen. Zudem enthalten sie viele Ballaststoffe und haben einen positiven Einfluss auf den Cholesterinspiegel und somit auch auf das Herz.
9. Trinken Sie viel
Achten Sie darauf, dass Sie genügend trinken. Pro Tag sind mindestens 1,5 Liter empfohlen. Trinken Sie vor allem Wasser und ungesüssten Tee. Geniessen Sie Alkohol und zuckerhaltige Getränke in geringen Massen.
10. Bevorzugen Sie Vollkornprodukte
Bevorzugen Sie Vollkornprodukte, denn diese enthalten viele Ballast- und Vitalstoffe und sorgen für eine lang anhaltende Sättigung. Starten Sie mit Vollkornprodukten in den Tag – zum Beispiel mit Vollkornmüesli oder einem Vollkornbrot.
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