Le malattie cardiovascolari spesso sono direttamente o indirettamente riconducibili all’alimentazione. Infatti, a causa di un’alimentazione poco sana possono emergere problemi che aggravano le patologie cardiovascolari, quali valori del sangue, glicemia e colesterolo elevati.

Ma cosa si intende con alimentazione sana per il cuore? Scoprite i nostri dieci consigli alimentari per un cuore sano:

 

1.     Riducete il vostro consumo di sale

Il sale è insalubre solo in grandi quantità. Pertanto, badate a mantenere basso il vostro consumo di sale. Quando preparate un piatto, tentate di utilizzare prevalentemente erbe fresche e aggiustate con poco sale.

 

2. Consumate del pesce

Integrate il pesce nel vostro piano alimentare, poiché pesci quali ad esempio il salmone, il tonno e la trota sono particolarmente ricchi di acidi grassi omega-3. Questi ultimi abbassano il tasso di colesterolo e quindi riducono il rischio di contrarre patologie cardiovascolari.

 

3.     Riducete il consumo di carne

Mangiare tanta carne aumenta il rischio di patologie cardiovascolari; quindi tentate di ridurre il vostro consumo di carne. Optate per le carni magre, come ad esempio il pollame. Se possibile non mangiate troppo spesso carni rosse, poiché esse presentano un elevato contenuto di ferro, sale e acidi grassi saturi.

 

4. Puntate sulla verdura

Tentate di consumare più verdura. Infatti, numerosi frutti vengono coltivati in modo selettivo e, pertanto, sono troppo dolci. Inoltre, le verdure presentano contenuti più elevati di fibre, le quali prolungano il senso di sazietà e stimolano la digestione.

 

 5. Mangiate frutta a guscio

Mangiate regolarmente frutta a guscio. Infatti contengono acidi grassi insaturi e quindi fanno bene al cuore. È scientificamente provato che chi consuma circa 30 grammi di frutta a guscio al giorno riduce il proprio rischio di infarto. Consigliamo soprattutto i pinoli e le noci poiché ricchi di acidi grassi salutari.

 

6. Prestate attenzioni ai grassi sani

Consigliamo di preferire acidi grassi insaturi, quali ad esempio quelli contenuti nell’olio d’oliva e nell’olio di colza. Infatti favoriscono una riduzione del tasso di colesterolo e hanno un effetto positivo sul cuore. Anche le noci sono ricche di acidi grassi insaturi e quindi sono particolarmente indicati per uno snack.

 

7. Rinunciate ai prodotti preconfezionati

I prodotti preconfezionati spesso contengono grandi quantità di sale e sono ricchi di acidi grassi saturi poco sani. Vi consigliamo di scegliere prodotti freschi e, se possibile, di cucinare voi stessi.

 

8.vMangiate legumi

Tutti i tipi di fagioli, lenticchie e piselli rappresentano un’ottima alternativa alla pasta e al riso. I legumi sono ricchi di carboidrati sani e aiutano a prevenire il diabete. Inoltre contengono particolarmente tante fibre e quindi si ripercuotono positivamente sia sul tasso di colesterolo che sul cuore.

 

9.  Bevete molto

Assicuratevi di bere abbastanza: consigliamo di bere almeno 1,5 litri di acqua o di tè non zuccherato al giorno. Inoltre, consumate con moderazione alcool e bevande zuccherate.

 

10.  Preferite i prodotti integrali

I prodotti integrali sono da preferire poiché contengono numerose fibre e sostanze vitali e inoltre prolungano il senso di sazietà. Iniziate la giornata con prodotti integrali: ad esempio con un muesli o un con del pane integrale.