L’alimentation pour un cœur sain
Les maladies cardio-vasculaires sont souvent directement ou indirectement liées à l’alimentation. En effet, une alimentation déséquilibrée peut entraîner des taux de cholestérol, de pression artérielle et de glucose élevés, qui augmentent le risque de maladies cardio-vasculaires.
Mais en quoi consiste une alimentation saine pour le cœur? Découvrez nos dix conseils pour adopter un régime bon pour le cœur:
1. Réduisez votre consommation de sel
Le sel est nocif uniquement en grandes quantités. Veillez à consommer le sel avec modération. Lorsque vous cuisinez, privilégiez les fines herbes fraîches et utilisez ensuite le sel en petites quantités.
2. Mangez du poisson
Intégrez le poisson à votre régime alimentaire. En effet, le poisson tel le saumon, le thon et la truite est particulièrement riche en acides gras oméga-3. Ces acides gras diminuent le taux de cholestérol et donc le risque de maladies cardio-vasculaires.
3. Réduisez votre consommation de viande
La viande augmentant le risque de maladies cardio-vasculaires, essayez de diminuer votre consommation de viande. Privilégiez les viandes maigres telles la volaille. Ne mangez pas trop souvent de viande rouge, qui présente certes une teneur élevée en fer, mais aussi en sel et en acides gras saturés.
4. Consommez plus de légumes
Consommez plus de légumes. De nombreux fruits sont très sélectionnés et donc trop sucrés. Par ailleurs, les légumes sont riches en fibres, qui assurent un effet de satiété durable et une bonne digestion.
5. Mangez des fruits à coques
Mangez régulièrement des fruits à coques. En effet, ils contiennent des acides gras insaturés et sont donc bons pour le cœur. Les études le montrent: manger chaque jour 30 g de fruits à coques diminue le risque d’infarctus du myocarde. Les pignons de pin et les noix sont particulièrement recommandés, car riches en acides gras sains.
6. Veillez aux matières grasses saines
Privilégiez les matières grasses insaturées, comme celles contenues dans l’huile d’olive et l’huile de colza. Elles contribuent à faire baisser le taux de cholestérol et exercent une influence positive sur le cœur. Les fruits à coques sont également riches en acides gras insaturés et donc très recommandés en en-cas.
7. Renoncez aux plats préparés
Les plats préparés contiennent souvent une teneur en sel élevée et sont riches en mauvaises matières grasses. Privilégiez les produits frais et, dans la mesure du possible, préparez-les vous-même.
8. Mangez des légumes secs
Toutes les variétés de haricots, de lentilles et de pois constituent une alternative idéale aux pâtes et au riz. Les légumes secs fournissent des glucides sains et contribuent à prévenir le diabète. De surcroît, ils contiennent de nombreuses fibres et exercent une influence positive sur le taux de cholestérol et donc sur le cœur.
9. Buvez suffisamment
Veillez à boire suffisamment. Il est recommandé de boire au moins 1,5 l par jour. Buvez surtout de l’eau et des infusions non sucrées. Consommez de l’alcool et les boissons sucrées en quantités modérées.
10. Privilégiez les produits aux céréales complètes
Privilégiez les produits aux céréales complètes, car ils contiennent une quantité importante de fibres et de nutriments et rassasient pendant longtemps. Commencez la journée avec un produit aux céréales complètes – un müesli ou du pain aux céréales complètes.
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